Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Алоя-Дана
 Заголовок сообщения: Анна Болейн: история королевы, потерявшей всё
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 09:02 
Форумный бабай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:53
Предыдущее посещение: 17 мар 2018, 17:47
Сообщения: 49258
Знак Зодиака:
Весы
Откуда: г.Киев
Анна Болейн (ок. 1507 — 19 мая 1536, Лондон) — вторая жена короля Англии Генриха VIII. Мать королевы Англии Елизаветы I.

Изображение



Детство и юность

Историки до сих пор спорят о точной дате рождения Анны Болейн. Разные источники указывают года — от 1501 до 1507. Отцом Анны был Томас Болейн, сын богатого, но не знатного Уильяма Болейна и ирландской аристократки Маргарет Батлер, сумевший сделать карьеру при дворе. Ее мать, леди Элизабет Говард, дочь Томаса Говарда, 2-го герцога Норфолка, происходила из старинного рода. Анна Болейн получила домашнее образование, но этого для ее амбициозного отца было недостаточно — его основной идеей стала придворная карьера дочери и ее выгодный брак. Образование она продолжила в Париже. В 1514 году маленькую Анну (и сестру Марию) отправили во Францию в составе свиты принцессы Марии Тюдор, сестры короля: Мария должна была выйти замуж за короля Людовика XII. При куртуазном французском дворе Анна не только постигала науки и искусства, но и совершенствовалась в тонкостях великосветского флирта. В 1520 году после неудачных переговоров Генриха VIII с Франциском I отношения двух стран испортились окончательно, и Анна вернулась домой.

Приехав из Франции она сразу снискала большую популярность при английском дворе. Анна не обладала выдающейся красотой, но была изящно и дорого одета, неплохо обучена танцам и имела изрядные умственные способности. Брак с лордом Батлером так и не состоялся. Разные источники называют многие причины, среди которых — стойкое нежелание самой девушки выходить замуж по расчету. К этому же периоду относится ее роман с лордом Генри Перси, сыном герцога Нортумберленда, однако надеждам юной пары не суждено было сбыться, ибо Анну заметил сам Генрих VIII.

Анна и король

Первой зафиксированной встречей Анны и ее будущего супруга — короля был прием в честь испанских послов в марте 1522 года. К этому времени у Генриха накопилось много претензий как к королеве — Екатерине Арагонской, так и к фавориткам — Бесси Блаунт и Марии Кэри (родной сестре Анны Болейн). Грациозная, остроумная девушка так понравилась королю, что он поспешил расстроить ее возможный союз с лордом Перси. А так как молодые люди упорствовали в своем желании быть вместе, Перси спешно женили на Мэрион Тэлбот, дочери графа Шрусбери, а Анну отправили в отдаленное поместье — Хивер. Возвращение ко двору произошло только в 1526 году. Возобновившиеся ухаживания короля Анна принимала без всякого восторга, — ей претила судьба фаворитки. Анна с удовольствием составляла компанию образованному и талантливому королю, но вступать с ним в брак не собиралась. Генрих VIII с 1509 года был женат на Екатерине Арагонской, однако этот брак не дал Англии наследника мужского пола,— единственным ребенком королевской четы была дочь Мария, будущая королева Англии, более известная как Мария Кровавая. Шаткость положения династии Тюдоров заставляла Генриха задумываться о рождении сына — наследника. В конечном итоге, король решился предложить ей уже не место фаворитки, а корону Англии.

Цена желания

Получив письменный ответ с согласием, Генрих начал действовать — он был уверен, что папа римский не откажется расторгнуть его бездетный и «небогоугодный» брак. В начале мая 1527 года Анна вместе с королем уже принимала французских послов, а кардиналу Томасу Уолси было поручено «уладить личное дело короля» в Ватикане. Генрих был уверен, что его супруга согласится на развод, однако он ошибся — для испанской принцессы это означало потерю чести и достоинства. К тому же племянник Екатерины Карл V не собирался спокойно принимать удары, наносимые их семье. Обстановка в Европе накалялась, но католическая церковь не спешила с расторжением брака английского короля. Дело закончилось тем, что Генрих решил более не ждать папской милости и порвал союз с Римом. Желая поменять королеву, Генрих поменял религию. Король решил, что с этого момента власть римского папы на Англию не распространяется. Генрих объявил себя главой Церкви, которая примет конфессиональное название англиканской, а брак с Екатериной — недействительным. Народ любил королеву Екатерину, поэтому улицы города наводнились пасквилями и листовками, которые обливали грязью Анну. К январю 1533 года Анна обрадовала короля долгожданной вестью: она была беременна. 25 января 1533 года, соблюдая строжайшую тайну, король и Анна обвенчались. Отвергнутая королева Екатерина еще несколько лет прожила в уединении и скончалась лишь в 1536 году. Однако, до конца своих дней она отказывалась признавать незаконность своего брака с королем.

Изображение


Француженка по духу

По своему происхождению Анна стояла на более высокой ступеньке, чем три последующие жены-англичанки короля. Но этот факт не помешает Генриху VIII впоследствии называть ее плебейкой, недостойной занять королевский трон. Томас Болейн лучше всех придворных знал французский язык, латынь и переписывался с Эразмом Роттердамским, у которого даже выкупил несколько отрывков из его работ. Генрих как-то обмолвился, что не встречал более ловкого и хитрого переговорщика. В 1513 году Анну отправили за границу — и она прожила в Европе девять лет. Сначала при дворе Габсбургов в Брабанте в качестве одной из 18 фрейлин Маргариты Австрийской. Двор этот считался центром воспитания будущих принцев и принцесс. Европейская элита присылала своих отпрысков на своеобразные тренинги к Маргарите, славящейся образованностью. Анна знала требования отца — обучиться не только манерам, но и умению в будущем, когда она станет фрейлиной Екатерины Арагонской, невестки самого могущественного короля в мире Карла V, замолвить при дворе словечко за членов семьи Болейнов. Она с легкостью овладела французским языком, секретами придворной светской и политической жизни и искусством интриги, без чего, как и без знания языка куртуазной любви, двор был бы похож на высохший сад. Ее наставница Маргарита слыла не только адептом придворных игр в любовь, но и строгой нравственностью своих юных фрейлин. Целомудрие и недоступность — отличные способы для женщины добиться своей цели, гораздо более действенные, чем распущенность. Усвоила Анна и другие уроки своей наставницы — короли не женятся по любви, а женщинам не стоит слишком глубоко пускать в свое сердце любовь к мужчинам. Именно тогда Анна решила, что ее девизом станет «все или ничего»… Фрейлина научилась разбираться в живописи и искусстве оформления книг, музыке. Узнала толк в дорогих тканях и украшениях.

Поклонники Анны Болейн

Красивые черные волосы и яркие глаза — самое привлекательное во внешности Анны Болейн. Фигура ее была не слишком впечатляющей — невысокая, с маленькой грудью. Высокие скулы, выдающийся нос, узкий рот, решительный подбородок. Часто упоминают большой жировик на стройной длинной шее и совсем уж неприятный дефект — что-то вроде шестого пальца на правой руке, хотя на самом деле это был небольшой отросток, похожий на вросший ноготь. Вела себя Анна, скорее, как француженка: умела быть остроумной собеседницей, ее движения отличались грацией и живостью, наряды — элегантностью, что непременно выделяло ее в обществе других дам. Первым поклонником Анны при английском дворе стал Генри Перси, наследник графа Нортумберлендского, служивший у могущественного кардинала Уолси, главного и всесильного министра Генриха VIII. Анна ответила взаимностью на страсть, которую совсем не в рамках куртуазного поклонения выказывал ей Перси. Втайне они решили пожениться. Но тут вмешался Уолси, недолюбливавший Томаса Болейна. Он считал его дочь недостойной невестой для одного из самых знатных аристократов Англии и убедил в этом короля. Генрих не дал разрешения на брак. Граф Нортумберлендский в свою очередь пригрозил лишить сына титула и наследства. Перси стойко держался и даже составил брачный контракт, согласно которому обязался жениться на Анне. Но адвокаты нашли способ аннулировать документ. Анна же поклялась отомстить кардиналу — он посмел не только препятствовать ее страсти, принизив происхождение и достоинства, но и осмелился противостоять независимости, которую она ставила во главу угла своей жизненной позиции. Ведь решать, за кого ей выходить замуж, будет только она сама.

Следующим почитателем Анны стал Томас Уайетт — первый великий поэт эпохи Тюдоров. Сначала разговоры с ней просто доставляли усладу поэтическому уху, но вскоре Томас был покорен той самой чувственностью, которой Анну в избытке наделила природа. Анне хотя и льстила страсть Уайетта — но, была эпизодом, чем отдельной главой в ее любовной книге. Он был женат, а она не готова была терять голову из-за мужчины, способного предложить ей лишь роль «хозяйки» его сердца, столь распространенную при дворе. Тем более что на нее в 1527 году обратил внимание сам король. 26 летняя Анна Болейн исчезла с ярмарки невест, поставив перед собой цель — стать королевой Англии. А король, рассчитывая всего лишь провести ночь с женщиной, которая вызывает такой интерес у его придворных, натолкнулся на неожиданное сопротивление. Хроника отношений Анны и короля лучше всего прослеживается в 17 любовных письмах Генриха VIII. Одно из первых — полно упреков, что Анна не только не ответила на его любовный призыв, но и не соизволила написать письмо. Сопровождалось послание подарком — убитой накануне уткой. В третьем письме спустя год Генрих настаивает на ответе: любит ли она его так же сильно, как он ее. Но еще не предлагает ей руку и сердце. А именно этого ждет теперь Анна, более чем уверенная в своей женской власти. Не дождавшись предложений серьезнее, чем статус «единственной любовницы, которой он целиком отдаст себя в услужение», она на время исчезает, заставив его испытать незнакомое доселе чувство вины и утраты. Генрих впервые вынужден был собственноручно строить отношения с женщиной. В это время он уже пытался найти способ развестись с Катериной, которая, утратив к 40 годам свою прелесть и нежный нрав, так и не сумела родить ему наследника, и Генрих давно перестал навещать ее спальню. Тогда же он придумал неоспоримый, с его точки зрения, аргумент в пользу развода — Папа Римский совершил недопустимую ошибку, позволив ему жениться на вдове своего брата Артура. Значит, теперь он должен жениться как в первый раз, по-настоящему. В ответ на предложение о браке Анна призналась в ответной любви и прислала королю подарок. Игрушечный кораблик с вырезанной на носу женщиной и бриллиантом. Корабль — символ защиты, бриллиант — сердце, наполненное такими же твердыми намерениями, как и драгоценный камень. Вместе с подарком она обещала отдать ему свою невинность — но только тогда, когда станет его женой. С тех пор свою близость с королем Анна будет выверять и рассчитывать с точностью калькулятора. Генрих написал невесте: «Мое сердце будет вечно принадлежать вам одной, охваченное этим желанием так сильно, что сумеет подчинить ему и желания своего тела».

Семилетняя битва за брак по любви

Начался бракоразводный процесс, продлившийся около семи лет. В ожидании решения Папы Римского Генрих изнемогал от страсти, а Катерина Арагонская надеялась, что Климент VII не позволит аннулировать брак, ведь Рим находился под влиянием ее племянника императора Карла V. Катерина до поры проявляла мудрость: пока жена толерантна к даме сердца, угрозы словно бы и не существует, и даже помогала Анне отбивать любовные атаки короля. Генрих в ответ срывался с цепи — никто не смеет с ним спорить и тем более упрекать в чем-либо. Короля возбуждала недоступность Болейн, а также то, что, она не боялась бросать ему, известному своим неукротимым и жестоким нравом, вызов, — великолепный маневр далеко смотрящей женщины. Ну а придворные ждали от короля «разумного шага» — брака с французской принцессой. Франция всегда была союзником Англии против Испании и Карла V, и, следовательно, этот брак, укрепил бы международное положение страны. Но Генрих и без этого казался себе всесильным.

Изображение


Он нуждался в том, чтобы время от времени принимаемые им решения подсказывались кем-то или одобрялись. До сих пор это был кардинал Уолси, человек, обладавший магическим влиянием на короля, умевший решать и внутренние, и международные проблемы к выгоде Англии и короля. Анна же была слишком хитрой и оборотистой, чтобы ограничиться сценами и женскими истериками. Умелый политик, она смогла создать фракцию из круга приближенных к королю людей, но поддерживающих ее планы, сделавших ставку на ее будущее. Теперь доступ к уму короля был полностью блокирован его невестой. Она даже открывала охоту, как богиня Диана, ни на шаг не отставая от Генриха, а во время важных кулуарных встреч ее фигура виднелась в тени оконного проема. Поэтому ни Уолси, ни Томасу Мору не удалось убедить короля отказаться от решения расторгнуть брак с Катериной. Томас Мор был побежден. Анна пользовалась не только своей женской властью над Генрихом, она всячески эксплуатировала его идею о том, что король, как высший суверен над людьми, имеет власть не только над их телами, но и над душами. Генрих VIII, способен доказать и Риму и всему миру, что может стать выше Папы и возглавить Англиканскую церковь. Подогревая настроение Генриха, Болейн доставляла ему антиклерикальную литературу. Она даже организовала своего рода пропаганду, велев привозить из-за границы и распространять в Англии еретические рукописи. В конце 1528 года Генрих велел наконец Катерине покинуть двор, хотя оставил ей 200 человек прислуги и 30 фрейлин. Но та продолжала следить за бельем и одеждой Генриха, отдавая распоряжения постирать, вычистить или выбросить его ночные рубашки или камзолы. Анна убеждала короля, что Уолси саботирует дело о разводе и переговоры с Папой Римским. Когда королю, ужинающему с Анной в ее апартаментах, по традиции доложили о приезде кардинала, Анна презрительно бросила: «Стоит ли об этом так торжественно сообщать? К кому еще, как не к королю, он должен прибывать?» И Генрих согласно кивал головой. Кардинал умолял короля не отправлять Папе радикальную петицию, спровоцированную фракцией Анны, где Рим обвиняли в том, что отказ в аннулировании брака Генриха с Катериной лишает надежды на будущее английский народ. Но она была отправлена. Король под влиянием Болейн решил тайно завершить дело в Англии, поручив соответствующую работу с парламентом Уолси и папскому легату Кампеджио. Но слушания провалились. А в 1530 году Генриху пришел указ Папы Римского «удалить Анну Болейн от двора». Вот доказательства двойной игры Уолси — ярость Анны мешалась с торжеством. Теперь кардиналу не удастся воспользоваться своей знаменитой «магией». Он был отстранен от дел и лишен всего имущества в пользу короля, а вскоре последний подписал указ и о его аресте. Уолси умер на пути к своему первому допросу. Его свержение — первая серьезная победа Болейн. А Генрих впервые во всеуслышание объявил себя «единственным защитником и главой Англиканской церкви и духовенства». Болейн получила титул маркизы Пемброук, патент на принадлежность к самой высшей английской знати, вместе с землями. Впервые в истории этот титул доставался женщине.

Путь в Вестминстер

Шторм в Дуврском проливе превращал корабли в щепки. Ветер не позволял прохожим носа высунуть на узкие улочки Кале. Недавно здесь завершилась встреча Генриха VIII с французским королем. В Лондоне, в соборе Святого Павла, молились о безопасном возвращении монарха на родину, но он не торопился: пока бушевала непогода, Болейн «отдала себя» Генриху. Настал нужный момент. В ноябре 1532 года она поняла — король готов ослушаться Папу. И вот однажды в обществе придворных она произнесла: «Что-то я полюбила яблоки». — «Дорогая, это верный признак беременности». 25 января 1533 года влюбленные тайно обвенчались. Священника, совершавшего таинство брака, Генрих посмел попросту одурачить. Неужели тот полагает, сказал король в ответ на просьбу показать нужные бумаги с разрешением Папы на брак, что он, Генрих VIII, является лжецом? Король действовал стремительно. Юрист Томас Кромвель и архиепископ Кранмер, вооруженные необходимыми биллями, сумели получить разрешение обеих палат парламента признать недействительность предыдущего королевского брака. Но победа Генриха не могла считаться полноценной без процедуры коронации теперь уже официальной «драгоценнейшей и любимейшей жены». Болейн была на 6-м месяце беременности, и король торопился — всего за две с половиной недели подготовили небывалые торжества. 29 мая 1533 года состоялась коронация. 50 баржей в сопровождении несчетного количества суденышек отправились из Биллингейта в Тауэр.

Три коротких года

23 сентября 1534 года Анна произвела на свет здоровую девочку — Елизавету. Рыцарский турнир в честь рождения наследника пришлось отменить, но Генрих воспринял известие о девочке спокойно. Что ж, за дочерью непременно последуют сыновья. Крестины были организованы Кромвелем с той же нарочитой пышностью, что и коронация. Анна понимала, что правильное сотворение образа — то немногое, что может помочь ей завоевать народное доверие. Ведь ее по-прежнему считали женщиной легкого поведения, «воровкой», укравшей короля у его жены. Напрасно Кромвель пытался контролировать ситуацию, пресекая все заговоры и попытки очернить королеву. Был даже выпущен специальный указ, повелевающий всем мужчинам — независимо от их происхождения, принести клятву на верность Анне. А тех, кто не желал повиноваться, отравляли на плаху. Особенно обострилась ситуация после казни Томаса Мора — это она позволила пролиться невинной крови только потому, что Мор отказался явиться на ее коронацию. Болейн пыталась подружиться с Марией — дочерью Генриха от Катерины. Но принцесса отказывалась признавать новую королеву. Болейн же, в отличие от Генриха, взбешенного непослушанием дочери и известного своими приступами жестокости по отношению к ней, желала видеть Марию при дворе. Разумеется, при условии, что она откажется от всех притязаний на трон и станет лишь падчерицей новой королевы, послушная как овечка. Новая беременность королевы закончилась выкидышем. Анна обвиняла в этом супруга, посмевшего не просто переспать с одной из ее придворных дам, но и выказать той куртуазные знаки почтения. Вскоре она забеременела снова. А в начале 1536 года умерла Катерина Арагонская. При дворе даже устроили бал по этому случаю. Ну а Генрих продолжал ждать наследника, разочарованный и влюбчивый, он уже обратил свое внимание на Джейн Сеймур, бывшую фрейлину Катерины Арагонской. Болейн увидела, как однажды эта особа сидела на коленях ее мужа и он играл ожерельем на ее шее. Тогда королева сорвала ожерелье с Джейн. Потом Генрих помирился с женой и та снова забеременела, внушив ему еще одну надежду на появление наследника.

Изображение


Обычно Генрих оставался с Анной, если она не могла сопровождать его на охоте. Но в этот раз он не отказался от любимого развлечения. Во время поездки король остановился в доме родителей Джейн. А 24 января 1536 года в апартаменты Анны ворвался Генрих Норрис с ужасной вестью — Генрих упал с лошади и уже несколько часов находится без сознания. Болейн закричала, уверенная, что Генрих мертв. Король с трудом, но поправился, а его жена снова преждевременно разрешилась от бремени — на этот раз мертвым мальчиком. Гнев Генриха был тем более страшен, что случившееся вновь вернуло его мысли к унизительным подозрениям о собственной мужской несостоятельности.

Расплата за величие

Молодая королева оказалась не так покладиста и терпелива, как отвергнутая испанка Екатерина. Она была требовательна, честолюбива и сумела нажить себе множество недоброжелателей. Король, выполняя запросы новой супруги, изгонял и казнил всех противников Анны: жертвами репрессий стали даже друзья Генриха — кардинал Уолси и философ Томас Мор. Надежды короля на рождение сына снова не оправдались — в сентябре 1533 года Анна родила девочку, будущую королеву Елизавету I. Король Генрих был разочарован. Со временем Анна Болейн стала вести себя более вызывающе — она устраивала блестящие праздники, заказывала себе самые дорогие украшения.

Последующие два с половиной года были для Генриха и Анны полны сцен ревности, семейных раздоров и разочарований в связи с невозможностью иметь сына. Примерно в это же время король увлекся фрейлиной — Джейн Сеймур. Генрих решил избавиться от Анны. Молодая королева была обвинена в государственной измене и в супружеской измене королю. Любовниками были объявлены друзья королевы — Генри Норрис, Марк Смитон и родной брат Анны — Джордж, лорд Рочфорд. После показательного суда, приговор которого был с самого начала известен всем присутствующим, Анна Болейн, королева Англии, была обезглавлена 19 мая 1536 года.

Казнь Анны Болейн

Казнь Анны Болейн истолкована по-разному. Одни говорят, что английский король Генрих VIII отправил на эшафот королеву Анну потому, что она — по тем временам — вполне этого заслуживала: была интриганкой, истеричкой, высокомерной и надменной «плебейкой», как называл ее по прошествии страсти сам Генрих. А еще прямо под носом у короля пыталась вести свою политику, и это было больше, чем дворцовые интриги. Другие — представляют ее жертвой нравственно ущербного Генриха VIII, узурпатора и тирана. Но, наверное, истина где-то посередине. И скорее всего, Анна и Генрих друг друга стоили.

Анна Болейн и ее брат Джордж предстали перед судом 15 мая 1536 года. В Королевском холле Тауэра были сооружены специальные трибуны для 2 000 приглашенных зрителей и отдельная скамья с высокой спинкой для судей — 26 пэров во главе с герцогом Норфолком, родным дядей королевы. Анна, подняв правую руку, заявила о своей невиновности. Нет, она не изменяла королю и не обещала выйти замуж за Генри Норриса в случае смерти короля, нет, она не отравила Катерину Арагонскую и не пыталась отравить ее дочь Марию. Не говоря уже о том, что у нее не могло быть столько любовников в течение трех лет пребывания на престоле. Но вердикт, который по традиции передавали друг другу пэры, состоял из одного-единственного слова — виновна, виновна, виновна…

Изображение


Граф Норфорк огласил приговор. Он плакал, отправляя свою племянницу на смерть. В своем последнем слове Анна сказала, что готова к смерти, но сожалеет о верных слугах и друзьях короля, которым предстоит умереть из-за нее, и попросила не казнить невинных. Неожиданно небольшое происшествие привлекло всеобщее внимание. Генри Перси, герцог Нортумберлендский, бывший возлюбленный Анны, после того, как вынес свой вердикт, потерял сознание.

Источник

_________________
ИзображениеИзображениеИзображение

В битве между жабой и гадюкой выигрывает торговец попкорном. ©Лао Цзы

Изображение

Изображение

Изображение
Вернуться к началу
 
Адора
 Заголовок сообщения: Re: Анна Болейн: история королевы, потерявшей всё
СообщениеДобавлено: 28 сен 2021, 08:23 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: 05 мар 2024, 16:48
Сообщения: 57381
Знак Зодиака:
Дева
Тёмные тайны Анны Болейн: Какие новые подробности удалось выяснить историкам



Имя Анны Болейн в истории стало нарицательным. Ради того, чтобы жениться на ней, Генрих VIII отвернулся от Ватикана и создал новую Англиканскую церковь. Несмотря на всю дурную славу, Анна — одна из самых известных британских королев.

Её фигура довольно неоднозначна, мнения о ней слишком противоречивы: кто-то считает её ведьмой, кто-то святой. Так кто же она, ещё одна из рода Болейн? Какие тайны о второй жене Генриха VIII до сих пор не могут разгадать историки?

Изображение



Кто она — ещё одна из рода Болейн?


История отношений Генриха VIII и Анны Болейн — это нечто во сто крат большее, чем банальная любовная драма. В конце концов этот роман стал причиной радикальной религиозной реформы в Англии. Отвергнув власть папы и католицизм, король Генрих основал новую церковь. Для Анны в итоге всё закончилось очень плохо.

Изображение

Первая встреча Генриха VIII и Анны Болейн, 1835 год


После скандального развода с первой законной женой, Екатериной Арагонской, король просто уже не видел берегов. Чтобы избавиться от надоевшей супруги, теперь он готов был на всё. Даже убить. Анна Болейн стала первой королевой Англии, казнённой по приговору суда. Несчастной женщине не помог никто: ни семья, ни церковь, ни народ, ни закон. После её смерти король окончательно превратился в тирана, мучимого манией преследования. Ему везде мерещились измены. Остальных его жён тоже постигла не самая лучшая участь.

Об Анне историки очень сильно расходятся в своих мнениях. Некоторые считают её подлой расчётливой соблазнительницей, жадной до власти и денег особой, не просто ведьмой, а чуть ли не дьяволом в юбке. Другие утверждают, что это католики изо всех сил пытались очернить королеву. Точно известно то, что Болейн была если и не красива, то миловидна и безумно харизматична. Девушка обладала острым умом, была прекрасно образована. Серой мышкой её было не назвать.

Изображение

Анна Болейн, вторая жена Генриха VIII


История этой яркой женщины полна тайн и пробелов. Сейчас исследователи активно стараются их заполнить, вскрывая всё новые и новые подробности о ней.


Никто точно не знает, когда будущая королева родилась


Например, первая жена короля Генриха VIII, Екатерина Арагонская, родилась 16 декабря 1485 года. Она была испанской принцессой и её рождение, естественно, было точно задокументировано и должным образом отпраздновано.

Изображение

Анна Болейн, 1935. Анна, маркиза Пембрук


Совсем иначе обстоят дела с Анной Болейн. При рождении она была никем. Отец — Томас Болейн, стал графом лишь когда Анна стала фавориткой короля. Мать, Элизабет Ховард, была дочерью 2-го герцога Норфолкского. Записей в приходе округа Норфолк, где родились Анна, её брат и сестра, не было сделано. Это значит, что точные даты рождения Анны, Марии и Джорджа неизвестны. Историки на протяжении многих лет выдвигали различные версии. Большинство сходится во мнении, что Анна родилась около 1501 года.

Изображение

Генрих VIII и Анна Болейн у королевы Екатерины



Её настоящее имя Нэн Буллен?


Конечно, имя женщины, перевернувшей веру нации с ног на голову, не запомнить весьма проблематично. Однако, что касается Анны Болейн, во многих письменных источниках её называют «Нэн Буллен» или «Энн Буллен».

Относительно этого у историков есть две теории. Во-первых, она действительно была Энн Буллен, но французы считали её имя невероятно сложным для произношения. Ведь Анна провела несколько лет во Франции, при дворе. Сначала, когда её сестра Мария служила фрейлиной Марии Тюдор, жены Людовика XII, потом, когда стала фрейлиной сама, при королеве Клод, жене Франциска I. Так «Буллен» превратилось в «Болейн». Самой Анне такое произношение показалось более благородным и она так и стала себя называть.

Когда Анну обвинили в колдовстве, в народе её опять стали называть «Буллен». Это был способ унизить её, заставить походить на простолюдинку, а не на королеву. Имя «Нэн» - это домашнее сокращённое от Анны. Добавляя его, имя опальной королевы звучало ещё менее грандиозно.

Изображение

Генрих и Анна Болейн


Вторая теория утверждает, что эти два имени отличаются просто потому, что в то время не было какого-то стандартизированного написания. Даже личные письма Анны показывают, что она сама часто подписывалась по-разному. В письме к Генриху 1526 года она подписалась как «Энн Буллен», а письмо, которое она написала кардиналу Вулси два года спустя, было подписано «Энн Болейн».

Изображение

Генрих добивается внимания Анны Болейн



Никто точно не знает, как она выглядела


После смерти Анны Генрих хотел уничтожить даже память о ней. Он сжёг все её портреты, которые только смог найти. Всё, что осталось было написано уже после смерти Анны. Историкам удалось найти лишь одно прижизненное изображение казнённой королевы — маленький медальон. Там трудно в подробностях что-либо разглядеть, но ясно одно — самые известные портреты Анны не очень похожи на оригинал. Сейчас исследователи стараются определить, какой из них наиболее точен.


У королевы был шестой палец?


Многие считают, что Анна была сказочной красавицей. Ведь она не просто соблазнила Генриха. Ради того, чтобы жениться на ней, он перевернул всё государство и развёлся с законной женой. Это и сыграло с девушкой в конце концов злую шутку. Её фигура оказалась в центре разрыва между католицизмом и протестантизмом. Поэтому большинство католиков старались изо всех сил демонизировать образ женщины. Они утверждали, что у неё был землистый цвет лица и множество бородавок по всему телу. Некоторые даже говорили, что у королевы был шестой палец. Ну чем не ведьма?

Изображение

Генрих VIII и Анна Болейн в доме кардинала Вулси


Историки по крупицам собирали обрывочные сведения об Анне Болейн. Им удалось выяснить, что она обладала оливковым цветом кожи, что тогда было не в моде. У девушки были длинные волосы цвета воронова крыла и огромные чёрные глаза, глубокие и пленительные, как лесные озёра. Она была стройной и статной. Если она и не была красавицей, то уж привлекательности было точно не занимать.


Было ли обвинение ложным?


История утверждает, что Анна была виновна в колдовстве, супружеской неверности и инцесте со своим родным братом. Многие исследователи отвергают все эти обвинения. Они говорят, что на самом деле королеву оклеветали и подставили враги.

Анну признали виновной в том, что она спала с пятью разными мужчинами 21 раз в течение трёх лет. Только вот предполагаемое время этих встреч говорит о том, что это было невозможно. Историки досконально выяснили, что Анна и её «любовники» находились в это время в разных местах. Основными свидетелями были люди, которые поддерживали Екатерину Арагонскую. Кроме того, все даже более поздние записи были сделаны мужчинами. Они все склонялись к тому, что женщина может получить власть только постель, обман и колдовство.

Изображение

Королева вмешивалась в политику страны, поэтому нажила могущественных врагов


Но зачем кому-то подставлять королеву? Теорий на этот счёт огромное множество. Основная из них — это месть Томаса Кромвеля. Королева слишком сильно вмешивалась в политические дела страны. Кромвеля она считала алчным подлецом, который думает только о личной наживе, а не о благе государства. Анна постоянно старалась очернить Томаса перед Генрихом.

Кроме того, у королевы и Кромвеля кардинально расходились взгляды на имущество и деньги, конфискованные у католических монастырей. Королева желала потратить их на благотворительность и образование. Томас же этого не хотел. Его власть и благополучие были под угрозой, пока была жива Анна. Именно поэтому он и решил с ней покончить. С этой целью и было сфабриковано бредовое обвинение. Королю же тоже не терпелось избавиться от опостылевшей жены, которая, к тому же, так и не родила ему столь долгожданного наследника.

Изображение

Портрет Анны Болейн


Наиболее убедительным фактом, свидетельствующим о том, что Анну подставили, является наверное то, что для неё из Франции вызвали палача. Он прибыл настолько быстро, что становится ясно — его вызвали ещё до суда. Участь королевы была заранее решена. Суд был всего лишь фарсом.


Как она встретила свой конец


Анну обезглавили 19 мая 1536 года. Первоначально считалось, что она была казнена на Тауэр-Грин, но недавние исследования показывают, что она могла умереть напротив блока Ватерлоо, где сегодня хранятся драгоценности короны. Было записано несколько свидетельств очевидцев, но все они расходятся во мнениях по поводу деталей.

Некоторые писали, что казнь была публичной и на ней присутствовало более двух тысяч человек. Другие утверждают, что это было более скромно и туда не допускали иностранцев. В одно и то же время одни источники утверждают, что Анна взошла на эшафот, выглядя «сломленной и несчастной». Другие говорят что королева была бодрой, уверенной в себе и гордой. Свою вину она отрицала до последнего вздоха.

Изображение

Казнь Анны Болейн, 15 мая 1536 года. Гравюра на меди


По поводу последних слов королевы мнения тоже расходятся. Одни пишут, что её последняя речь включала слова «основная причина, по которой я должна умереть - это Джейн Сеймур». Эти слова попытались заглушить окружающие Анну мужчины. Большинство историков считают, что наиболее точно описал последние слова Болейн лондонский чиновник Эдвард Холл. Он утверждал, что последние слова женщины были о её любви к Генриху и своей невиновности.

Ланселот де Карль, тогдашний секретарь французского посла, написал в честь опальной королевы стихотворение. Оно датируется 2 июня 1536 года. В нём поэт красочно живописал, как Анна красива, безмятежна и какое у неё невозмутимое лицо. Также де Карль писал, что последняя мольба Анны довела зрителей казни до слёз. Правда это или нет — истории неведомо.

Изображение

Анна Болейн в Башне, фрагмент, 1835 год


Споры ведутся и по поводу того, как выглядела Анна во время казни. Кто-то говорит, что она спокойно опустилась на колени и смело встретила смерть, отказавшись даже опустить взгляд. Другие говорят, что королева выглядела растерянной и ошеломлённой, в конце закрыв глаза.

Возможно, тот шлейф тайны, окружающий Анну Болейн, является одной из причин, почему её история рассказывалась и будет рассказываться на протяжении веков.

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron