Тайна проклятия гробницы Тутанхамона
Проклятие Тутанхамона
1926 год — обнаружение гробницы египетского фараона Тутанхамона (XVIII династия), стало одним из великих археологических достижений со времен обнаружения легендарной Трои. Однако, в отличие от раскопок Трои, открытие гробницы Тутанхамона в Долине царей сопровождалась многочисленными таинственными историями, которые вот уже на протяжении почти столетия пытаются разгадать ученые, историки и журналисты.
До начала XX столетия о Тутанхамоне было известно совсем мало, потому как от его правления (1351–1342 гг. до н. э.) сохранилось только несколько амулетов с изображением царя да надпись на одной из древнеегипетских стелл. Если судить по этим реликвиям, трон Тутанхамон получил благодаря своей жене Анхес-ан-Амун, на которой женился в довольно раннем возрасте (это была, если портреты не льстят оригиналу, очаровательная женщина). Умер он в 18-и летнем возрасте и захоронен в знаменитом некрополе под названием Долина царей.
На протяжении многих веков археологи не однократно пытались отыскать гробницу загадочного фараона. Увы, ощутимых результатов такие изыскания не приносили до начала XX столетия, и только в 1926 году Говарду Картеру выпало счастье открыть-таки чудом не разграбленную гробницу, принадлежавшую Тутанхамону. В ней находились поистине несметные сокровища. Одну лишь мумию украшало 143 золотых предмета, сама же она хранилась в трех вставленных друг в друга саркофагах, последний из которых, весом более 100 килограмм и длиной 1,85 метра, был сделан из чистого золота. Кроме всего, в гробнице были обнаружены царский трон, украшенный рельефными изображениями, статуэтки царя и его супруги, множество ритуальных сосудов, драгоценности, оружие, одежда и, в конце концов, великолепная золотая погребальная маска Тутанхамона, точно передающая черты лица молодого фараона. Всего Картер обнаружил больше 5 000 бесценных предметов.
Пожалуй, не было ни одной крупной европейской газеты или журнала, которые бы не уделили внимания удивительному открытию в Долине царей. Но в скором времени восторженные статьи начали сменяться тревожными сообщениями, в которых впервые появилась мистически-загадочная фраза «проклятие фараона»… Она будоражила умы и леденила кровь суеверных обывателей.
А все началось с двух надписей, найденных Картером при раскопках. Первая, обнаруженная в передней комнате гробницы, представляла из себя неприметную глиняную табличку с краткой иероглифической записью: «Смерть быстрыми шагами настигает того, кто нарушает покой фараона». Эту табличку Картер скрыл, чтобы не напугать рабочих. Вторая угрожающая надпись была обнаружена на амулете, извлеченном из-под бинтов мумии. Она гласила: «Я тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей могил. Я тот, кто стоит на страже гробницы Тутанхамона».
Дальше начали происходить события почти невероятные. Проведя вместе с Картером несколько дней в Луксоре, лорд Карнарвон, сподвижник археолога и меценат экспедиции, неожиданно возвратился в Каир. Стремительный отъезд был похож на панику: лорда заметно тяготило соседство с гробницей. Как видно, не случайно Картер писал: «Никому не хотелось ломать печати. Едва отворились двери, мы почувствовали себя непрошеными гостями».
Сначала лорд Карнарвон почувствовал легкое недомогание, после подскочила температура, жар сопровождался сильным ознобом. За считанные минуты до смерти у Карнарвона начался бред. Он то и дело называл имя Тутанхамона. В последние мгновения жизни умирающий лорд проговорил, обратившись к жене: «Ну вот, все наконец завершилось. Я услышал зов, он влечет меня». Это была его последняя фраза.
Заядлый путешественник, спортсмен, физически сильный человек, пятидесяти семилетний лорд Карнарвон скончался спустя несколько дней после открытия гробницы. Диагноз врачей выглядел и вовсе неправдоподобно: «от укуса москита».
Лорд Карнарвон был первой жертвой фараона, и эта жертва была далеко не последней. Через несколько месяцев один за другим умерли еще два участника вскрытия могилы Тутанхамона — Артур Мейс и Джордж Джей-Голд.
Археолога Мейса Картер попросил вскрыть гробницу. Именно Мейс сдвинул последний камень, который заслонял вход в главную камеру. В скором времени после смерти лорда Карнарвона он начал жаловаться на необычайную усталость. Все чаще наступали тяжелейшие приступы слабости и апатии, после — потеря сознания, которое к нему так и не вернулось. Скончался Мейс в «Континентале», в том самом Каирском отеле, где провел свои последние дни лорд Карнарвон.
Американец Джордж Джей-Голд, мультимиллионер и страстный любитель археологии, был старым приятелем Карнарвона. Получив известие о смерти друга, Джей-Голд немедленно отправился в Луксор. Взяв в проводники самого Картера, он с тщательностью исследовал последнее пристанище Тутанхамона. Все обнаруженные находки побывали в его руках. При этом нежданный гость умудрился проделать эту работу всего за один день. К ночи, уже в отеле, его свалил внезапный озноб. Он потерял сознание и к вечеру следующего дня умер.
Смерть следовала за смертью. Английский промышленник Джоэл Вулф никогда не испытывал влечения к археологии. Но и его неудержимо повлекло открытие века. Нанеся визит Картеру, Вулф прямо-таки вырвал у него разрешение осмотреть склеп. Пробыл он там долго. Вернулся домой. И… скоропостижно скончался, не успев ни с кем поделиться своими впечатлениями о поездке. Симптомы были уже знакомыми — жар, приступы озноба, беспамятство.
Рентгенологу Арчибальду Дугласу Риду доверили разрезать бинты, стягивающие мумию фараона. Он же проводил и рентгеноскопию. Проделанная им работа получила самые высокие оценки специалистов. Едва ступив на родную землю, Дуглас Рид не смог подавить приступ накатившейся рвоты. Мгновенная слабость, головокружение, смерть.
Таким образом, в считанные годы умерло 22 человека. Некоторые из них побывали в склепе Тутанхамона, другие занимались исследованием его мумии.
«Страх объял Англию», — написала одна из газет после того, как скончался Дуглас Рид. Началась паника. Неделя проходила за неделей, а на страницах прессы появлялись имена новых жертв. Смерть настигала известных в те годы археологов и врачей, историков и лингвистов, таких как Фокарт, Ла Флор, Уинлок, Эстори, Каллендер. Каждый умирал в одиночку, но смерть была одинаковой для всех — непостижимой и скоротечной.
1929 год – умерла вдова лорда Карнарвона. В ту же пору умер Ричард Бателл — секретарь Говарда Картера, молодой, отличавшийся прекрасным здоровьем мужчина. Едва весть о смерти Бателла дошла из Каира до Лондона, его отец, лорд Уэстбюри, выбросился из окна 7-го этажа гостиницы.
В Каире скончались брат лорда Карнарвона и ухаживавшая за ним сиделка. Затаившаяся в доме смерть настигала каждого, кто осмеливался в те дни навестить больного.
Через несколько лет из тех людей, которые так или иначе соприкасались с гробницей, в живых остался лишь Говард Картер. Он умер в 1939 году. Но до своей смерти археолог неоднократно жаловался на приступы слабости, частые головные боли, галлюцинации — это был полный набор симптомов действия яда растительного происхождения. Принято считать, что он избежал проклятие фараона по той причине, что практически не покидал Долину царей с первого дня раскопок. День за днем получал он свою дозу отравы, пока в конце концов организм не выработал устойчивый иммунитет.
Прошло 35 лет после кончины лорда Карнарвона, когда врач госпиталя в Южной Африке Джоффри Дин обнаружил, что симптомы таинственного недуга весьма напоминают известную медикам «пещерную болезнь». Ее разносят микроскопические грибки. Он предположил, что те, первые кто срывал печать, вдыхали их, а потом заражали других.
Параллельно с Джоффри Дином исследования проводил медик-биолог Каирского университета Эззеддин Таха. На протяжении многих месяцев он наблюдал за археологами и сотрудниками музея в Каире. В организме каждого из них Таха обнаружил грибок, провоцирующий лихорадку и сильнейшее воспаление дыхательных путей. Сами грибки представляли из себя целое скопище болезнетворных агентов, обитающих в мумиях, пирамидах и склепах. На одной из пресс-конференций Таха уверил присутствующих, что все эти загробные таинства отныне не страшны, потому как вполне излечимы антибиотиками.
Конечно, исследования ученого со временем обрели бы более конкретные очертания, если бы не одно обстоятельство. Через несколько дней после той достопамятной конференции доктор Таха сам стал жертвой разоблаченного им проклятия. По дороге в Суэц машина, в которой он был в тот момент, по непонятным причинам резко свернула влево и врезалась в борт мчавшегося навстречу лимузина. Смерть наступила мгновенно.
Следует заметить, что египтяне были великие мастера по части извлечения ядовитых токсинов из организмов животных и растений. Многие из этих ядов, оказавшись в среде, близкой к условиям их привычного обитания, сохраняют все свои смертоносные качества сколь угодно долго — время над ними не властно.
Существуют яды, действующие от одного только легкого прикосновения к ним. Достаточно пропитать ими ткань или, например, намазать стену, как, просохнув, они не утрачивали своих качеств в течение тысячелетий. В глубокой древности не составляло труда запечатлеть при их помощи на гробнице знак, несущий смерть.
Вот что писал итальянский археолог Бельцони — человек, в полной мере испытавший на себе ужас фараоновых проклятий: «Нет на земле места, более проклятого, чем Долина царей. Слишком многим из моих коллег оказалось не под силу работать в склепах. Люди то и дело теряют сознание, легкие не выдерживают нагрузок, вдыхая удушливые испарения». Египтяне, обычно, наглухо замуровывали свои гробницы. Ядовитые запахи с течением времени настаивались и густели, но отнюдь не испарялись. Открыв дверь погребальной камеры, грабители в буквальном смысле слова сходили в могилу. Поистине, нет лучшей западни, чем замурованная гробница.
Но была и еще одна страшная сила, защищавшая мумию и все, что с ней находилось в погребальной камере. Упрощая философское учение древних египтян о собственном «я», можно сказать, что оно сводилось к трем сущностям человека — Хат, или физическая сущность; Ба — духовная; Ка — единение Хат и Ба.
Ка — это живая проекция человеческого существа, которая в малейших деталях воплощает каждую индивидуальность. Это энергетическое тело, защищенное многоцветной аурой. Одно из его предназначений — объединить духовное и физическое начала. Ка — сила могущественная. Покидая мертвое тело, Ка слепнет, становится неуправляемой и опасной. Отсюда обряды приношения пищи мертвым, заупокойные молитвы, увещевания в их адрес. У египтян были чародеи, которые были способны выпустить на волю чудовищную энергию Ка и вполне целенаправленно использовать ее в качестве, так сказать, «наемного убийцы». А если еще и снабдить его набором ядовитых запахов, то у потревожившего покой фараона нет никаких шансов на спасение. Ка, полное ненависти, муки и отчаяния, концентрировалась в подземном склепе и спастись от ее неудержимой ярости простому смертному было невозможно.
Но до разгадки такой магической версии современной науке, как видно еще далековато. Так, в прессе появилось прямо-таки «сенсационное» сообщение, в котором утверждалось, что открытие Картером гробницы Тутанхамона не более чем фальсификация. И будто бы все предметы, которые были обнаружены в захоронении, были изготовлены египетскими умельцами по заданию правительства. А Картер только совершил «открытие», загрузив камеры Тутанхамона подделками. Только малая толика «сокровищ Тутанхамона» хранится в Каире, а большая их часть за баснословные деньги была продана в известнейшие музеи мира, принеся Египту миллионы. А если к этому прибавить толпы туристов, привлеченные на берега Нила желанием узреть гробницу Тутанхамона, то «афера» Картера вполне могла бы стать образцом супервыгодного помещения капитала.
Параллельно с этим совершенно невероятным утверждением (трудно предположить, чтобы изготовление такого количества предметов — 5 000 экземпляров — осталось незамеченным специалистами) выдвигаются и другие версии, теперь уже со стороны ученых-атомщиков. Так, профессор Луис Булгарини высказал предположение, что древние египтяне, возможно, использовали для защиты священных захоронений радиоактивные материалы. Он заявил: «Вполне возможно, что египтяне использовали атомную радиацию для защиты своих святых мест. Они могли покрывать ураном полы в гробницах или отделывать могилы радиоактивным камнем».
Все подобные доказательства, как мнимые, так и реальные, только добавляют загадочности к «величайшему открытию XX столетия», что позволяет сделать только один неопровержимый вывод: гробница Тутанхамона оставила нам и нашим потомкам не меньше загадок (в том числе, и трагических), нежели правители, царствовавшие во времена величайшей мировой цивилизации.
Оксана Очкурова, Яна Батий
ред. shtorm777.ru