Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Змитрок
 Заголовок сообщения: История Монголии - взгляд из Улан-Батора.
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 13:43 

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2017, 14:49
Предыдущее посещение: Сегодня, 07:23
Сообщения: 1060
Знак Зодиака:
Стрелец
В России мало знают о том, как сами монголы смотрят на свою историю.
В данном обзоре выдержки из некоторых современных монгольских источников о том, как монголы смотрят на свою историю, Чингисхана.

В 156 году кочевники Центральной Азии образовали сильное государство в Центральной Азии — Сяньби. В III веке от Сяньби отделились Тоба, которая в дальнейшем захватила Северный Китай. Позднее потомки Тоба были ассимилированы китайцами. Их потомки жужани обладали сильными войсками и в V веке они завоевали территорию от Харшара до Кореи. Они первыми стали использовать титул хана. Исследователи считают, что сянби, тоба и жужани были также монгольскими племенами.
Позднее жужани были завоеваны тюрками, а в дальнейшем они в ходе войн достигли европейских территорий. Они известны в истории как авары. Им принадлежат самые крупные завоевания, сделанные до появления Чингисхана.

Изображение

К VII веку тюрки стали самым могущественным государством в мире. Во время своих походов они достигли Малой Азии и стали предками современных турок. Тюркское государство пало после многочисленных нападений сильных государств, объединившихся против них. На территории поверженного тюркского государства возникло уйгурское. Столица уйгурского государства Карабалгас была обнаружена при раскопках в долине реки Орхон. В 840 году они были разбиты кыргызами, которые добрались до них по реке Енисей. Кыргызы недолго правили в Центральной Азии и были изгнаны монгольскими племенами киданей к Памиру. С тех пор на территории Монголии стали править только монголы

В 924 году территорию нынешней Монголии покинули тюркские племена, а монголы стали править сами. Однако до XIII века монголы не могли образовать единое государство. К XIII веку на территории Монголии существовало множество племен, таких как найманы, татары, хамаг-монголы, кераиты, олхунуды, меркиты и т.д. После хамаг-монгольского хана Хабула монгольские племена были без предводителя до тех пор, пока в 1189 г. его потомок Тэмучин не был провозглашен ханом всех монголов и получил титул Чингисхан.

Изображение

Первым крупным военным предприятием Темучина была война против татар, начатая совместно с Тоорилом в 1200 году. Татары в то время с трудом отбивали атаки цзиньских войск, вступивших в их владения. Используя благоприятную обстановку, Темучин и Тоорил нанесли татарам ряд сильных ударов и захватили богатую добычу.

В 1204 году Темучин разбил найманов. В 1206 году Темучин был провозглашен великим ханом над всеми племенами Монголии — Чингис-ханом. Монголия преобразилась: разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство.

В 1207-1211 годах монголы завоевали землю якутов, киргизов и уйгуров, то есть подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью.

Изображение


В 1209 году Чингисхан завоевал Среднюю Азию и обратил свой взор на юг. После победы над армией китайских татар он захватил крепость и проход в Великой Китайской стене и в 1213 году вторгся непосредственно в саму Китайскую империю, государство Цзинь и прошел до Няньси в провинции Ханьшу. С нарастающим упорством Чингисхан вел свои войска в глубь континента и установил свою власть даже над провинцией Ляодун, центральной в империи. Несколько китайских полководцев, видя, что монгольский завоеватель одерживает неизменные победы, перебежали на его сторону. Гарнизоны сдавались без боя.

Вслед за Китаем Чингисхан готовился к походу в Казахстан и Среднюю Азию.

После завоевания Китая и Хорезма верховный владыка монгольских клановых вождей Чингисхан послал на разведку «западных земель» сильный кавалерийский корпус под командованием Джэбэ и Субедея. Они прошли по южному берегу Каспийского моря, затем, после разорения Северного Ирана, проникли в Закавказье, разбили грузинскую армию (1222) и, продвигаясь на север вдоль западного берега Каспийского моря, встретили на Северном Кавказе объединенное войско половцев (тюркский народ, также известный под названиями куманы и кыпчаки), лезгинов, черкесов и аланов. Произошел бой, который не имел решительных последствий. Тогда завоеватели внесли раскол в ряды неприятеля. Они одарили половцев и обещали их не трогать. Последние стали расходиться по своим кочевьям. Воспользовавшись этим, монголы легко разбили аланов, лезгинов и черкесов, а затем разбили по частям и половцев. В начале 1223 года монголы вторглись в Крым, взяли город Сурож (Судак) и снова двинулись в половецкие степи.

Изображение

Половцы бежали на Русь. Уходя от монгольского войска, хан Котян через своих послов просил не отказать ему в помощи своего зятя Мстислава Удалого, а также Мстислава III Романовича, правящего великого князя Киевского. В начале 1223 года в Киеве был созван большой княжеский съезд, где было достигнуто соглашение, что вооруженные силы князей Киевского, Галицкого, Черниговского, Северского, Смоленского и Волынского княжеств, объединившись, должны поддержать половцев. Сборным местом для русской объединенной рати был назначен Днепр, близ острова Хортица. Здесь и были встречены посланцы из монгольского лагеря, предлагавшие русским военачальникам порвать союз с половцами и вернуться на Русь. Учитывая опыт половцев (которые в 1222 году пошли на уговоры монгол нарушить свой союз с аланами, после чего Джэбэ разбил алан и напал на половцев) Мстислав казнил посланцев. В битве на реке Калка войска Даниила Галицкого, Мстислава Удалого и хана Котяна, не известив остальных князей решили самостоятельно «расправиться» с монголами, переправились на восточный берег, где 31 мая 1223 года были полностью разгромлены при пассивном созерцании этого кровопролитного сражения со стороны основных русских сил во главе с Мстиславом III, расположившимся на возвышенном противоположном берегу Калки.

Мстислав III, огородившись тыном, в течение трех дней после битвы держал оборону, а затем пошел на соглашение с Джэбэ и Субедаем о сложении оружия и свободном отходе на Русь, как не участвовавший в битве. Однако он, его войско и доверившиеся ему князья были вероломно пленены монголами и жестоко замучены как «изменники собственному войску».

Чингисхан умер 25 августа 1227 года.

После смерти Чингисхана его третий сын Угэдэй в 1229 году стал ханом. Во время правления Угэдэя границы империи быстро расширялись. На северо-западе Бату-хан (Батый) основал Золотую Орду и завоевывал один за другим княжества Руси, разрушил Киев, а на следующий год напал на Центральную Европу, захватил Польшу, Богемию, Венгрию и достиг Адриатического моря. Угэдэй-хан организовал второй поход на северный Китай, которым правила династия Ляо, и в 1234 году закончилась война, продолжавшаяся почти 20 лет. Сразу после этого Угэдэй-хан объявил войну династии Сун Южного Китая, которая была завершена Хубилай-ханом в 1279 году.

В 1241 году почти одновременно скончались Угэдэй и Чагадай и ханский трон остался незанятым. В результате пятилетней борьбы за власть ханом стал Гуюк, но он умер через один год правления. В 1251 году сын Толуя Мункэ стал ханом. Сын Мункэ-хана Хулагу в 1256 году перешел реку Амударью и объявил войну мусульманскому миру. Его войска достигли Красного моря, завоевали большие земли и сожгли много городов. Хулагу захватил город Багдад и уничтожил около 800 тысяч людей.

к западу от Монголии возникли огромные государства (улусы), созданные детьми Чингисхана: Золотая орда, Белая орда, государство Хулагу, а самое большое государство — Юань основал в 1260 году Хубилай-хан, столицей которого стал город Пекин.
На следующий год Хубилай навсегда покинул Каракорум и уехал в Даду, современный Пекин, основал династию Юань, что означает «Великое начало».

Основание этой династии явилось началом распада Великой Монголии и началом развития больших независимых государств потомков Чингисхана.

_________________
Не верь прочитанному и рассказанному, верь увиденному и доказанному.
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: