Добро пожаловать на форум!

Насколько мы можем понять, вы еще не зарегистрированы у нас.
Чтобы получить доступ ко всем функциям и разделам форума, просим вас пройти процедуру регистрации.
[ +/- ]



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Адора
 Заголовок сообщения: Древняя Месопотамия - колыбель человеческой цивилизации
СообщениеДобавлено: 15 дек 2020, 21:29 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 11:44
Предыдущее посещение: Вчера, 13:23
Сообщения: 45500
Знак Зодиака:
Дева
Как древняя Месопотамия стала колыбелью человеческой цивилизации


Хотя человеческая цивилизация развивалась во многих местах по всему миру, всё же первые её ростки возникли много тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Первые города, первая письменность, первые технологии — всё это родом из древнейшего могущественного государства под названием Месопотамия.

Величественные храмы Междуречья, их тонкое искусство, научные познания и социальное устройство — поражают своим совершенством. Как в древнем обществе зародился процесс, который изменил человеческую жизнь на всей нашей планете...

Изображение


Очень трудно изучать культуру, которая не оставила после себя никаких письменных источников. Это как расспрашивать немого малограмотного человека о чём-либо. Всё чего удастся таким образом добиться, сведётся к бурной жестикуляции и не очень понятным попыткам изобразить вопрошаемое. Напротив же, когда цивилизация располагает таким мощным инструментом, как письменность, то она оставляет потомкам в наследство воистину драгоценные знания.

Изображение

Карта Месопотамии


Именно такой развитой цивилизацией обладала древняя Месопотамия. Создал это государство загадочный народ шумеров. Целый ряд именитых учёных считают, что во всей истории человечества не было более значимого переворота.


С чего всё начиналось

Название Месопотамия происходит от древнегреческого слова, означающего «земля между реками». Это отсылка к рекам Тигр и Евфрат, двойным источникам воды для региона, который находится в основном в границах современного Ирака, но также включает части Сирии, Турции и Ирана.

Изображение

Наличие двух рек определило во многом развитие цивилизации


Наличие этих рек во многом связано с тем, почему в Месопотамии развилось в итоге столь сложно устроенное общество и развивались такие инновации, как письменность, до мелочей продуманная архитектура и правительственная бюрократия. Регулярные наводнения в долине Тигра и Евфрата сделали землю вокруг них особенно плодородной и идеально подходящей для выращивания разнообразных сельскохозяйственных культур. А это огромный и многообразный рынок производства продуктов питания. Это сделало Месопотамию лучшим местом для неолитической революции, также называемой сельскохозяйственной революцией, которая началась почти 12000 лет назад.

Благодаря тому, что люди выращивали растения и приручили животных, они могли оставаться на одном месте и образовывать постоянные места жительства. В конце концов, эти небольшие поселения превратились в ранние города, где развились многие характеристики цивилизации, такие как концентрация населения, монументальная архитектура, коммуникации, разделение труда и различные социальные и экономические классы.

Но на возникновение и эволюцию цивилизации в Месопотамии также повлияли другие факторы, в частности, изменения климата и окружающей среды, которые вынудили жителей региона стать более организованными, чтобы справиться с этим.


Как природа взрастила великую цивилизацию

По словам Эрве Рекюло, доцента ассириологии Чикагского университета и эксперта по истории древней Месопотамии, цивилизация развивалась по-разному во всём регионе. Как он объясняет, городские общества развивались независимо в Нижней Месопотамии, области на территории нынешнего южного Ирака, где располагалась ранняя цивилизация Шумера, и Верхней Месопотамии, которая включает Северный Ирак и часть современной западной Сирии.

Изображение

На месте небольших селений постепенно стали вырастать большие роскошные города


Одним из факторов, который помог цивилизации развиваться в обоих местах, был климат Месопотамии. Дело в том, что 6000–7000 лет назад он был более влажным, чем в этой части Ближнего Востока сегодня.

«Самые ранние города южной Месопотамии развивались на окраинах огромного болота, которое давало изобилие природных ресурсов для строительства (тростник) и пищи (дичь и рыба).Вода была легко доступной для мелкомасштабного орошения. Всё было легко организовать и это не требовало надзора со стороны крупных государственных структур», - пишет Рекюло. Кроме того, отмечает он, болота обеспечивали связь с морскими путями в Персидском заливе, что позволило людям, живущим на юге, в конечном итоге развивать торговлю с другими, более отдалёнными государствами.

Изображение

Торговля развивалась, государство крепло


Эксперты говорят, что в Верхней Месопотамии количество осадков было достаточно стабильным, поэтому фермерам не приходилось много поливать свои посевы. У них также был доступ к горам и лесам, где они могли охотиться на дичь и рубить деревья на дрова. В этих районах была возможность добывать такие материалы, как обсидиан. Такой тип камня можно было использовать в ювелирных изделиях или для изготовления режущих инструментов.

По данным Британского музея, основными культурами первых месопотамских фермеров были ячмень и пшеница. Но они также создали сады в тени финиковых пальм. Там они разводили самые разные культуры, включая бобы, горох, чечевицу, огурцы, лук-порей, салат и чеснок. Также месопотамцы выращивали фрукты, такие как виноград, яблоки, дыни и инжир. Они доили овец, коз и коров, чтобы сделать масло, и забивали их на мясо.

Изображение

Искусство и культура развивались бешеными темпами


В конце концов, сельскохозяйственная революция в Месопотамии привела к тому, что специалисты называют следующим большим шагом в прогрессе - к городской революции. Примерно 5000-6000 лет назад в Шумере деревни начали превращаться в города. Одним из первых и наиболее известных из них был Урук, обнесённый стеной поселок, с населением от 40 000 до 50 000 человек. Другие включали Эриду, Бад-Тибира, Сиппар и Шуруппак.

Шумеры, возможно, разработали самую раннюю систему письма. Также на их счету искусство, архитектура и сложная система государственного регулирования сельского хозяйства, торговли и религиозной деятельности. Шумер вообще стал просто рассадником инноваций, поскольку этот народ взял изобретения, разработанные другими древними народами, от гончарного дела до текстильного ткачества, и выяснил, как создавать их в промышленных масштабах.

Изображение

Месопотамия - земля меж двух рек


Между тем, в Верхней Месопотамии появились свои собственные городские районы, такие как Тепе-Гавра, где исследователи обнаружили кирпичные храмы с замысловатыми углублениями и пилястрами, а также нашли другие свидетельства невероятно сложной культуры.

Как изменение окружающей среды привело к бурному развитию месопотамской цивилизации
Изменения климата могли сыграть большую роль в развитии месопотамской цивилизации. Примерно около 4000 года до нашей эры климат постепенно стал становиться суше, а реки - более непредсказуемыми. Болото отступило от Нижней Месопотамии, оставив после себя поселения, теперь окружённые землями, которые необходимо орошать, что требует дополнительной работы и, возможно, большей координации.

Поскольку им приходилось работать упорнее и более организованно, чтобы выжить, месопотамцы постепенно разработали более сложную систему правления. Как объясняют историки, бюрократический аппарат, который сначала появился для управления товарами и людьми, всё чаще становился инструментом королевской власти. Она же искала своё оправдание в поддержке богов и в том, что способна всегда добиваться поставленных целей.

Изображение

Бюрократический аппарат стал основой королевской власти


Всё это со временем привело к развитию социальной структуры, в которой элиты либо принуждали рабочих, либо получали их труд, обеспечивая питание и заработную плату.

«В некотором смысле знаменитая шумерская аграрная система, её города-государства и связанный с ней контроль над землей, ресурсами и людьми, были отчасти результатом того, что люди приспосабливались к более неблагоприятным условиям, потому что богатства болот стали становиться всё более труднодоступными», - говорит Рекюло.

В Верхней Месопотамии, напротив, люди справлялись с более сухим климатом, двигаясь в противоположном направлении в социальном плане. В этой области произошёл переход к менее сложной социальной организации, опирающейся на деревни и их небольшую солидарность.

Изображение


Вавилонская империя возникла на основе месопотамского государства.

_________________
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

В Ведьмах всегда гармонично сочетаются - жестокий Ангел и милосердный Демон...

Изображение
Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron